spg handphone
Share it

3 Tips Jitu Tidak Jadi Membeli Barang Ditoko

Tidak Jadi Membeli Barang Ditoko

Halo semuanya, kita pasti pernah belanja di suatu toko. Sudah lihat-lihat barang, tanya-tanya harga, lama pilih-pilih, eh tapi tidak jadi beli entah karena duitnya kurang, atau memang barangnya belum ada yang cocok dan sebagainya. Mau gak jadi beli tapi sudah ditungguin penjaga tokonya, mau bilang gak jadi beli tapi malu.

Berikut adalah tips jika kita tidak jadi membeli barang namun tetap terlihat cool di mata penjual. simak baik-baik, berikut tips nya.

 

1. Tanyakan Barang Yang Tidak Ada

toko spg 3 Tips Jitu Tidak Jadi Membeli Barang Ditoko

Misal kita ada disebuah toko Hape, mau membeli hape dengan tipe tertentu. Sudah setengah jam lebih di toko pilih-pilih hape tapi ternyata duit didompet kurang. Mau pergi bingung caranya. Begini caranya ngeles ke penjaga tokonya :

Kita : Mas/ mbak, hape ini ada warna apa aja ya ?
Penjaga toko : Tipe itu available hitam dan putih, sementara yg warna biru nya lagi kosong.

Kita : Waduh yang biru belum ada ya ?
Penjaga toko : Iya yang biru lagi kosong, putih atau hitam juga bagus kok.

Kita : Wah, Saya lagi nyari yang warna biru, Hmm.. saya muter2 dulu deh mba kalo gitu.
Penjaga Toko : Oh iya, silahkan.

Kita : Trimakasih mbak, Mari Mbak, (ucapkan terima kasih dan salam perpisahan)
Penjaga toko : Mari

Done, lolos.. akhirnya berhasil keluar toko, kita pun tetap dapat melangkah keluar toko dengan kepala tegak.

 

2. Cari Titik Lemahnya

beli tv 3 Tips Jitu Tidak Jadi Membeli Barang Ditoko

Menyambung case 1 diatas Bagaimana jika barangnya ternyata lengkap.

Kita : Mas/mbak, hape ini ada warna apa aja ya ?
Penjaga toko : Untuk tipe itu ready stock, semua warna ada.

Kita : Ohh.. Hmm tapi hape tipe ini gak ada memory externalnya ya ?
Penjaga toko : iya yang tipe itu gak ada memory externalnya

Kita : Wah gimana ya..
Penjaga Toko: Kalo mau yang ini aja, ini ada external memory, harga juga sama. (Penjual toko biasanya kasih solusi untuk pilih barang lain).

Kita : Hmm..(pura-pura mikir) tapi saya naksir yang type tadi, jadi bingung.., kalo gitu nanti deh saya pikir2 dulu. kata temen saya ini bagus tapi gak ada external memorynya. saya bingung jadinya daripada salah beli nanti.

Penjaga Toko : Yang ini aja mas kan ada memorinya.
Kita : Nanti dulu deh mbak.. saya browsing2 dulu spec hapenya nanti kalo cocok saya kesini lagi.
Penjaga toko : iya.. oke deh klo gitu (mau maksa beli juga gak mungkin, emangnya preman terminal pulo gadung yang maksa2 beli tiket bus)

Kita : Trimakasih mbak, Mari Mbak.. (ucapkan terimakasih dan salam perpisahan)
Penjaga toko : Mari

Done, lolos.. akhirnya berhasil keluar toko, kita pun tetap dapat melangkah keluar toko dengan kepala tegak.

Cara browsing detail spesifikasi barang paling gampang adalah dengan melihat toko online misalnya LAZADA. Bandingkan juga harga di Toko online dengan harga di Toko fisik. Belanja secara online lebih menguntungkan karena biasanya ada promo khusus dengan harga lebih murah dan disertai bonus aksesoris.

 

 

3. Pura-Pura Sibuk

beli baju 3 Tips Jitu Tidak Jadi Membeli Barang Ditoko

Cara ini adalah langkah efektif kaki seribu jika kita tidak mau basa-basi seperti cara 1 dan 2. Biasanya posisi kita sudah sangat terdesak sekali, sudah lama ditoko, dikerubungi banyak penjaga toko, tokonya sepi pula jadi fokus semua penjaga toko hanya ke kita sebagai pembeli.

Penjaga toko: Gimana mas.. sudah ada yang cocok ?, ini bagus lho..
Kita: Iya mbak, sebentar mbak.. (sambil buka hape, pura2 sibuk liat message terus pura-pura nelpon, …kamu dimana?, ohh dah didepan.. ya..ya..bentar, oke ku kesana, tunggu sebentar ya.

Kita : Mbak sebentar ya temen saya nungguin saya didepan, aduh maaf ya mbak..
Kita : Makasih mbak.. mari..

Done, Akhirnya berhasil keluar toko. kita pun masih bisa melangkah keluar toko dengan kepala tegak. super!

Cara 1 dan 2 sebenarnya sudah cukup ampuh, namun jika terdesak cara 3 dapat dipraktekkan. Dari ketiga cara tersebut intinya berikanlah ucapan terma kasih dan salam kepada penjaga toko ketika akan pergi, dengan begitu jalan anda keluar akan mulus. Tips ini dilakukan jika anda sudah berada didalam toko dalam waktu yang lama, namun jika hanya berkunjung sebentar dan tanya harga tidak perlu repot2 basa basi. ucapkan terimakasih dan salam saja sudah cukup.

Berbelanjalah dengan bijak, jangan terlalu konsumtif, belilah barang yang dibutuhkan. Sesuaikanlah gaya hidup dengan uang yang ada didompet. Jangan hidup mewah tapi ngutang.

Salam (Ndasma !)

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.